Цистэктомия – плановая зубосохраняющая операция по удалению кистозного образования с последующим наложением швов. Выполняется как на нижней, так и на верхней челюсти, преимущественно во фронтальном (переднем) отделе. Техника позволяет сохранить зуб и, в дальнейшем, использовать его для протезирования и сохранения жевательной и эстетической функции.
Киста зуба обычно образуется в верхней (апикальной) части зубного корня. Представляет собой полость, заполненную жидкостью. Киста может быть разных размеров – от 5 мм до 2 см.
Среди причин появления кисты:
– осложненный кариес;
– травма зуба;
– плохая гигиена полости рта.
Как правило, киста никак себя не проявляет, однако она склонна расти и со временем может стать причиной боли в десне, отечности щеки, других неприятных симптомов. Без лечения киста зуба может спровоцировать развитие серьёзных заболеваний – периостита, остеомиелита, гайморита и даже заражения крови.
Выделяют два основных вида кист:
фолликулярную – вырастает из зубного фолликула – оболочки вокруг растущего зуба;
радикулярную – образуется на корнях зуба из-за хронического воспалительного процесса или травмы.
Лечение кисты зуба зависит от того, когда она обнаружена. Консервативные методы эффективны в случаях, когда киста диагностирована на ранней стадии. Если размеры кисты превышают 8-10 мм, возникает необходимость в хирургическом лечении – цистэктомии – популярном и эффективном виде вмешательства.
ВЫПОЛНЕНИЕ
Киста удаляется под местной анестезией. Продолжительность манипуляции составляет около часа. Хирург рассекает десну в области проекции кисты, удаляет эпителиальную ткань, очищает и промывает рану антисептическими средствами, при необходимости, выполняет резекцию верхушки корня зуба и пломбирует канал ретроградным методом. После завершения процедуры накладываются швы.
Восстановительный период после цистэктомии занимает 3 – 4 месяца. В это время необходимо следовать врачебным рекомендациям, тщательно соблюдать гигиену полости рта. По истечении данного срока проводится контрольное рентгеновское исследование и определяется дальнейшая тактика по отношению к причинному зубу.
Обязательна предварительная консультация хирурга-стоматолога. Также перед началом лечения необходимо провести санацию ротовой полости, это уменьшит риск инфицирования тканей.