Мастопатия – одно из самых распространённых заболеваний молочных желёз, оказывающее значительное влияние на качество жизни женщины.
Согласно ВОЗ, мастопатия – это кистозно-фиброзная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.
Это заболевание, как правило, встречается у женщин репродуктивного возраста, часто в 30-40 лет. У девушек, не достигших полового созревания, и женщин климактерического периода такого понятия как мастопатия практически не существует.
Симптомы, которые заставляют женщину обратиться к врачу:
До сих пор неизвестны причины развития мастопатии, поскольку это заболевание характеризуется многообразием форм диспластических процессов и доброкачественных опухолей молочных желёз, что свидетельствует о полиэтиологичности их возникновения.
Однако можно выделить факторы риска, способствующие её развитию (идентичные факторам, повышающим риск развития рака молочной железы):
Мастопатия у мужчин чаще всего выражается в гинекомастии (увеличении одной или двух молочных желёз). Может быть как истинной (в виде узловой – разрастание железистой ткани), так и ложной (жировые отложения).
Лечение мастопатии
Гормональные препараты используются при лечении некоторых форм мастопатии. Однако чаще всего применяется целый комплекс мероприятий:
Вылечить мастопатию раз и навсегда невозможно. Потому что причины, которые привели к развитию мастопатии, существуют длительно. Пока женщина находится в репродуктивном возрасте, эти причины могут сохраняться. Следует попытаться найти и устранить первопричину (идеальный вариант), но чаще всего, если это не удаётся или проблем много, лечение носит длительный (не менее 1, а чаще 3-6 месяцев), циклический характер. Профилактика мастопатии – лучшая альтернатива.
Мастопатия – это доброкачественное заболевание, и оно мало сопряжено с раком. Но если совсем его не лечить, то риск развития рака в 3-5 раз выше, чем у женщины без мастопатии. Ещё многое зависит от формы болезни. Диффузная форма с преобладанием кистозного, фиброзного, железистого компонентов неопасна для жизни, хотя и доставляет дискомфорт и нарушает привычный образ жизни. А вот узловую форму мастопатии, особенно если она сопровождается выраженной пролиферацией ткани молочной железы, листовидную фиброаденому и внутрипротоковые образования обязательно нужно лечить, так как на их фоне вероятность развития рака увеличивается почти на 30%.
Протекание беременности и грудное вскармливание при мастопатии
Если речь об узловых формах, то, как правило, никаких осложнений при кормлении грудью у женщины не возникает. Если на фоне беременности прогрессирует кистозная болезнь, что бывает нечасто, то кисты, особенно большие, могут воспаляться, приводить к различным застойным явлениям – и тогда процесс грудного вскармливания может нарушаться. Но обычно мастопатия при беременности регрессирует, так как беременность и кормление способствуют нормализации гормонального фона.
Если во время УЗИ молочных желёз диагностированы кисты (обычные, простые, мелкие с гомогенной структурой, внутри нет никаких солидных разрастаний, воспалительного процесса), волноваться не стоит. Необходим динамический контроль.
Если есть одиночная киста, солитарная, или большое количество крупных кист, на фоне которых можно пропустить изменения в других участках молочной железы, то это повод для углубленной диагностики, так как вероятность развития рака в такой ситуации однозначно больше.
Профилактика мастопатии:Важно!
Любой женщине раз в год нужно посещать гинеколога – это первый врач, который может сказать о необходимости дополнительного обследования. УЗИ молочных желёз с 25 лет нужно выполнять не реже раза в год, а женщинам старше 50 лет следует выполнять ещё и маммографию раз в два года.
АВТОР СТАТЬИ: