Церулоплазмин – медьсодержащий белок крови. Содержит в себе около 95 % общего количества меди сыворотки крови человека. Играет важную роль в обмене меди и железа.
Тест предназначен для количественного определения цистатина С и оценки скорости клубочковой фильтрации по Цистатину С в сыворотке и плазме крови человека.
Хроническая почечная недостаточность является широко распространенным заболеванием, которое приводит к существенному повышению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В настоящее время почечная недостаточность определяется как повреждение почек или снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин на 1,73 м2 в течение трех и более месяцев, вне зависимости от наличия других признаков повреждения почек. СКФ является наиболее часто используемым критерием, применяемым для оценки функции почек.
Сывороточный креатинин является наиболее широко используемым маркером для СКФ. Тем не менее, стало очевидным, что концентрация креатинина существенно изменяется в зависимости от таких факторов, как мышечная масса, диета, пол, возраст и канальцевая секреция.
Как альтернатива креатинину в настоящее время используется белок цистатин С, ингибитор цистеиновых протеаз, который продуцируется всеми ядросодержащими клетками организма и включен в контроль внеклеточного протеолиза. Он поступает в кровь с постоянной скоростью, выводится почти исключительно почками (более 99%). Обладая малой молекулярной массой, цистатин С свободно проходит через почечный фильтр, после чего подвергается обратному всасыванию и полностью метаболизируется в почечных канальцах, попадая в мочу в норме лишь в следовых количествах. Канальцевой секреции этого белка, в отличие от креатинина, не отмечено. Уровень цистатина С в сыворотке обратно пропорционален скорости клубочковой фильтрации в почках – при снижении функции почек отмечается накопление цистатина С в крови.
Поэтому цистатин С в плазме и сыворотке рекомендуется в качестве более чувствительного маркера для определения СКФ. К группам пациентов, которые получают больше преимуществ при тестировании цистатина С, относятся те, кто страдает заболеваниями почек со степенью тяжести от легкой до умеренной, дети, беременные женщины с подозрением на преэклампсию, диабетики и др.
Контроль СКФ с использованием цистатина С может быть применен также и для оценки рисков развития сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений. Дисфункция почек и патология сердечно-сосудистой системы взаимосвязаны – почка может не только выступать как орган-мишень для воздействия различных факторов, связанных с сердечно-сосудистыми изменениями, но и активно влиять на формирование патологических сосудистых и системных метаболических сдвигов. Использование цистатина С в целях уточнения сердечно-сосудистых рисков, по данным ряда исследований, более информативно по сравнению с оценками, проводимыми на основе креатинина.
Существует несколько различных формул для вычисления СКФ. Формула CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration) повышает точность расчетов в области значений 60–90 мл/мин/1,73 м2 и рекомендуется в настоящее время к применению как наиболее пригодный в амбулаторной и клинической практике скрининговый метод оценки скорости клубочковой фильтрации (Lesley et al Estimating Glomerular Filtration Rate from Serum Creatinine and Cystatin C. N Engl Med 2012).
Расчет скорости клубочковой фильтрации по уровню креатинина крови неприемлем в следующих ситуациях:
Специальной подготовки не требуется. Есть общие требования, как и для большинства лабораторных исследований:
Клубочковая фильтрация, CKD-EPI:
Цистатин С, мужчины и женщины - норма 0,5-1,1 мг/л
Повышение цистатина С: