Фермент, играющий ключевую роль в распаде гистамина, поступающего с пищей.
Гистамин - это биогенный амин, синтезируется из аминокислоты гистидина в тучных клетках, базофилах, тромбоцитах и некоторых нейронах, где находится внутриклеточно в пузырьках, выделяется при стимуляции и является медиатором аллергических и псевдоаллергических реакций. Отсутствие толерантности к гистамину (ОТГ) - состояние непереносимости поступающего с пищей гистамина, причиной которого является дефицит/недостаточная активность фермента диаминоксидазы или изменение соотношения поступающего гистамина и фермента, проявляющееся клинической симптоматикой, схожей с симптомами при аллергических заболеваниях. ОТГ наблюдается у 1% населения различных стран мира, до 80% составляют женщины среднего возраста. «Неаллергические» факторы», которые высвобождают гистамин/блокируют DAO и приводят к ОТГ – это продукты питания, богатые гистамином, лекарственные препараты, химические и физические агенты, алкоголь, гипоксия, нейропептиды, энзимы, а также повреждения энтероцитов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаток витамина B6.
Гистамин при ОТГ накапливается в организме и вызывает общеаллергические симптомы (не IgE-обусловленная аллергия), которые зачастую интерпретируются как симптомы пищевой аллергии.