Время работы контакт-центра ежедневно с 7.00 до 22.00.
Ru

Две стороны ультрафиолета: как наслаждаться солнцем без вреда для здоровья

Две стороны ультрафиолета: как наслаждаться солнцем без вреда для здоровья

Многие считают, что загорелые люди выглядят привлекательнее, они производят впечатление спортивных, здоровых, успешных. Однако чрезмерное увлечение солнечным излучением не менее опасно, чем его отсутствие.  Да, солнце укрепляет нервную систему и иммунитет, солнечные ванны  активизируют выработку в организме витамина D. Но огромное значение имеет длительность пребывания под солнцем и правильная защита от солнечных лучей.

Понятия "безопасный загар" не существует. Солнце может вызывать повреждение ДНК клеток кожи, а загар – это защитная реакция организма, направленная на предотвращение дальнейшего повреждения клеток, которое в будущем может стать причиной онкологических заболеваний кожи – карциномы и меланомы.

Как влияет солнечное излучение на организм человека?
Солнечное излучение (UV-излучение) делится на UVA,UVB и UVC. Последнее задерживается ещё в атмосфере, а первые два достигают нашей кожи и по-разному её повреждают.

UVA-лучи – ультрафиолетовые лучи типа А – воздействуют на кожу даже через оконное стекло и проникают в ее глубокие слои – дерму. Благодаря этим лучам появляется загар. При этом UVA-лучи не вызывают видимых признаков повреждения, то есть не провоцируют ожоги на коже, однако UVA-лучи ускоряют ее старение. Повреждения от UVA-излучения накапливаются годами, вызывают расширение сосудов. Если в юности вы много загорали, то после 30 лет удивляться пигментным пятнам на коже не стоит. "Старческие" пигментные пятна – это тоже результат солнечных повреждений.

UVA-излучение также вызывает мутации в клетках и влияет на развитие рака кожи. Интенсивность UVA-излучения практически не меняется в зависимости от сезона, погоды и времени суток (кроме ночи, разумеется).

UVB-лучи – ультрафиолетовые лучи типа B – не проникают глубоко в кожу и задерживаются в эпидермисе, они  лишь отчасти провоцируют фотостарение кожи, но именно они чреваты солнечными ожогами и являются важным фактором в развитии рака кожи. При этом UVB-лучи ответственны за выработку витамина D. Эти лучи не проникают сквозь стекло и облака, и наибольшая их активность приходится на май-октябрь с 10 до 16 часов дня.

Как правильно подобрать солнцезащитное средство?
Необходимо знать, что ни один солнцезащитный крем не может защитить кожу на 100 процентов. Насколько то или иное средство эффективно от UVB-излучения показывает число SPF, указанное на упаковке. Чем оно выше, тем больше излучения оно блокирует. Т.е. чем светлее кожа, а солнце ярче и активнее – тем выше должен быть SPF на выбранном креме. К слову, крем с SPF 30 экранирует 97 процентов UVB-лучей, с SPF 15 – 93 процента, а с SPF 2 – только 50 процентов. Учитывая купание, нерегулярное использование крема и контакт с песком, в реальности этот фактор еще ниже. Кожа, на которой нет защиты от солнца, требуется примерно 20 минут, чтобы обгореть.
Для того, чтобы понять, защищает ли ваш крем UVA, нужно искать специальные маркировки:
  • на азиатских средствах это PA+++ (разное количество плюсов в зависимости от степени защиты);
  • на американских – пометка broadspectrum (означает, что санскрин защищает от UVA так же, как от UVB);
  • на европейских – значок UVA в кружочке (означает что степень защиты от UVA – минимум 1/3 от указанного на упаковке SPF).
Солнцезащитное средство может быть с физическими (оксид цинка, диоксид титана) или химическими фильтрами.

Существует мнение, что солнцезащитные средства не позволяют коже синтезировать витамин D.

Разумеется, солнце играет важную роль в синтезе витамина D. Но использование солнцезащитного крема не вызывает недостаток витамина D по нескольким причинам:
  • ни один санскрин не защищает от солнца на 100%;
  • мало кто наносит столько солнцезащитного крема, чтобы обеспечить максимально возможную защиту;
  • для того, чтобы получать необходимое количество витамина D, нужно находиться на солнце 10-15 минут в день;
Более того, солнцезащитный крем помогает поддерживать необходимый уровень витамина D, потому что с ним люди не боятся находиться на открытом солнцем.
Кроме того дерматологи советуют получать витамин D не только на солнце, но и из пищевых продуктов: апельсинов, молока, зерновых, рыбы и специальных добавок.

Рекомендации
  • Если у вас много родинок, родимых пятен и невусов (особенно сильно пигментированных, возвышающихся над кожей на 0,5 и более сантиметра в размере), если случаи заболевания раком кожи (меланома) встречались среди родственников – проконсультируйтесь у дерматолога, можно ли вам загорать.
  • Защищать нужно кожу любого цвета. Очень важно защищать от солнца детей, особенно младенцев.
  • Выбирайте крем с SPF не меньше 30. На нём, в зависимости от страны-производителя, должна быть маркировка о защите от UVA.
  • Для чувствительной кожи выбирайте неорганические фильтры, потому что они реже вызывает аллергию.
  • Наносите солнцезащитный крем за полчаса до выхода на солнце. Не забывайте наносить защиту на уши и тыльную часть шеи.
  • Солнцезащитный крем – это всегда последняя ступень ухода перед макияжем. Перед нанесением тонального средства ждите, пока санскрин высохнет и впитается. Обычно это занимает не больше 10 минут. Тон поверх санскрина наносить можно, но лучше похлопывающими движениями или  спонжем. Если пользуетесь стойким санскрином, то смывайте его как стойкий макияж. Если ваш санскрин не стойкий, смывайте как обычно.
  • Обновляйте фотозащиту каждые два часа, если находитесь на улице.
  • По возможности избегайте открытого солнца, даже если на вашу кожу нанесена защита.
  • Помните, что некоторые лекарства и косметические средства повышают чувствительность кожи к солнцу. Проверяйте состав любимого крема: ретинол, фруктовые кислоты и молочная кислота могут сделать кожу более фоточувствительной. Внимательно читайте инструкцию к лекарствам: если в побочных реакциях указаны фотодерматоз и фотосенсибилизация кожи, лучше на солнце не показываться. Такими лекарствами могут быть антибиотики тетрациклинового ряда, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Подготовить кожу к летнему периоду и восстановиться после инсоляции хорошо помогают такие косметологические процедуры, как биоревитализация и биорепарация.
Раиса Николаевна Шершень,
заведующая отделением дерматологии медицинского центра «ЛОДЭ»,
врач-дерматолог высшей категории

Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория:

Запись на прием

Минск
Сначала выберите регион
Шершень Р.Н
* Поле обязательное для заполнения

Список центров, в которых можно пройти услугу

г. Минск, Независимости, 58А
Call-центр: 111- единый номер
+375 (29) 638-30-03
+375 (29) 270-10-03
+375 (17) 293-98-00
Время работы центра:
с 7:30 до 21:00
с 8:00 до 21:00
с 9:00 до 20:00