Что такое лимфатические узлы и зачем они нужны?
Лимфатические узлы – неотъемлемая часть иммунной системы, защищающей организм и продуцирующей иммунные антитела. В них происходит эффективное очищение крови от продуктов распада токсических агентов, вирусов, бактерий и других чужеродных микроорганизмов.
Лимфатические узлы представляют собой образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм и более.
Существует несколько групп лимфатических узлов, они располагаются в области шеи, в надключичных, подмышечных областях, локтевых сгибах, в паховой и подколенной области. Большое количество лимфоузлов расположено в грудной клетке, в брюшной полости и забрюшинном пространстве.
Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о неблагополучии в зоне, которую "обслуживает" узел. Когда в организме возникает какой-либо патологический процесс, например, воспалительный или онкологический, лимфоузлы увеличиваются в размерах, изменяется их структура, форма, они становятся плотными, болезненными, изменяется характер кровотока.
Что можно выявить при ультразвуковом исследовании?
УЗИ помогает выявить даже незначительные повреждения тканей лимфоузлов и любой сбой в их работе. При УЗИ врач может увидеть обычные лимфоузлы – даже те, которые не увеличены и имеют обычную структуру. Врач может оценить размеры и положение лимфоузлов, одиночный или множественный характер их поражения, структуру, наличие в них воспалительного или опухолевого процесса, кровоток в лимфоузле.
Когда показано УЗИ лимфоузлов?
Процедура показана, когда лимфатические узлы:
- отчетливо прощупываются в области ключиц, шеи, паха, подмышек;
- увеличились в объеме;
- изменили свою форму;
- отличаются по объему один от другого (на шее, под мышками, в паху или под ключицами).
Исследование показано при воспалительных процессах любой локализации, подозрении на онкологическое заболевание.
Как делают обследование лимфоузлов.
УЗИ периферических лимфоузлов не требует специальной подготовки и проводится предельно просто. Датчик аппарата смазывается специальным гелем и плотно прижимается к исследуемому участку тела. На мониторе ультразвуковой установки проецируется изображение, формируемое отосланными вглубь тела и отраженными обратно звуковыми волнами.
Для получения максимально точной, достоверной и полной информации о состоянии обследуемых органов и кровоснабжающих их сосудов врач ультразвуковой диагностики анализирует показатели кровотока с применением методик дуплексной, цветной и энергетической допплерографии