Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) является высокоинформативным методом исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который осуществляется при помощи гибкого волоконно-оптического прибора (эндоскопа).
Исследование проводится лежа на левом боку. Через загубник (мундштук), который пациент держит в зубах, тонкий эндоскоп заводят последовательно в рот, пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Для снижения чувствительности при глотании, перед процедурой проводят орошение ротовой полости местным анестетиком.
Если у Вас были какие-либо аллергические реакции на лекарственные средства, применявшиеся Вами ранее, пожалуйста, предупредите об этом врача.
Введение эндоскопа не препятствует дыханию и не вызывает боли. Сама же процедура длится всего несколько минут.
За это время врач проводит полный осмотр пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, при необходимости, берет кусочки ткани на биопсию для дальнейшего гистологического исследования. Это поможет уточнить клинический диагноз, а также исследовать состав тканей, выявить наличие или отсутствие патологических клеток.
Очень важно при проведении исследования максимально расслабиться и следовать рекомендациям врача, - это позволит свести к минимуму возможные неприятные ощущения. В медицинских центрах Лодэ Вы можете сделать эзофагогастродуоденоскопию в любое удобное время.
Показания к проведению внутривенной седации определяет врач-анестезиолог перед исследованием на основании лабораторных исследований и опроса, при наличии противопоказаний может быть предложено провести исследование без седации.
ЭГДС можно выполнять беременным женщинам независимо от срока беременности. Но только по направлению (консультативному заключению) врача-гинеколога любого медицинского учреждения. В направлении должно быть указано отсутствие противопоказаний к данному исследованию.
ЭГДС с анестезиологическим пособием выполняется с 18 до 75 лет.