Головные боли, обмороки, задержка речевого развития, нарушение поведения, расстройство сна могут быть результатом патологических изменений в головном мозге. Безболезненным и безопасным способом получения информации о работе главного органа центральной нервной системы является электроэнцефалография.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) с проведением функциональных проб и компьютерной обработкой данных, картированием – высокоинформативный метод исследования функционального состояния головного мозга, основанный на регистрации его биоэлектрической активности через неповрежденные кожные покровы.
ЭЭГ с картированием проводится детям и взрослым.
Метод наиболее эффективен при подозрении на очаговые поражения мозга:
- опухоли,
- эпилепсию,
- травмы,
- сосудистую недостаточность головного мозга.
Данная технология помогает определить локализацию и объем очага поражения.
Вместе с тем ЭЭГ с картированием является вспомогательным методом диагностики различных заболеваний, связанных с поражением головного мозга. Показаниями к ЭЭГ с картированием также являются:
- неэпилептические приступы детского возраста (фебрильные судороги, аффективно-респираторные приступы, ночные страхи и кошмары, снохождения, тики, обмороки и др.);
- головные боли и головокружение;
- речевые и поведенческие нарушения;
- перенесённые нейроинфекции (менингиты, энцефалиты), черепно-мозговая травма, инсульты, объёмные образования головного мозга (в структуре наблюдений);
- демиелинизирующие заболевания нервной системы (рассеянный склероз и др.);
- расстройства вегетативной нервной системы;
- неврозы и неврозоподобные состояния;
- расстройства аутистического спектра и др.
ЭЭГ в «ЛОДЭ» выполняется по направлению врача с указанием диагноза либо цели проведения исследования с учётом возраста обследуемого.
Детям с 2 до 7 лет – по направлению невролога любого медучреждения (при себе иметь паспорт). Детям с 7 лет и взрослым направление не нужно (при себе иметь паспорт).
Методика выполнения ЭЭГ:
- Проводится по предварительной записи в затемнённом специально оборудованном кабинете функциональной диагностики.
- Пациент находится в состоянии пассивного бодрствования (с закрытыми глазами, но не спит).
- На голову наносится УЗ-гель для улучшения проводимости сигналов, затем надевается специальная эластичная шапочка. К ней подключаются в определённой последовательности электроды, с помощью которых регистрируются биопотенциалы. Их записывает специальный прибор – электроэнцефалограф.
- В обследование входит регистрация биопотенциалов в состоянии покоя (фоновая запись) и при провоцирующих пробах. Наиболее значимые из них:
- открывание-закрывание глаз;
- гипервентиляция (глубокое и частое дыхание);
- ритмическая фотостимуляция (световое воздействие).
- Длительность исследования – до 30 минут.
- Интерпретацию данных ЭЭГ проводит врач – визуально и с помощью компьютерного анализа (результаты в виде графиков отображают локализацию патологических очагов), формирует заключение.
ЭЭГ
взрослого и ребёнка отличаются. Каждому возрасту соответствуют определённые параметры.
Важно!
Заключение по результатам ЭЭГ не является диагнозом, так как даже выявленная патологическая активность не всегда говорит о наличии заболевания. Трактовка полученных данных проводится лечащим врачом-неврологом в контексте клинических данных и поставленных перед исследованием целей.
Преимущества ЭЭГ с картированием в «ЛОДЭ»:
- высокоточное оборудование (16-канальный компьютерный электроэнцефалограф «Мицар») обеспечивает достоверность и информативность результатов;
- высококвалифицированные специалисты, умеющие установить контакт с детьми любого возраста;
- выполнение детям с 2 лет;
- нахождение родителей с ребёнком;
- компетентная расшифровка результатов врачом-неврологом (опыт выполнения и расшифровки данных ЭЭГ в «ЛОДЭ» – 15 лет);
- распечатка фрагмента записи, который более информативный, при необходимости – запись на флеш-карту;
- быстрая расшифровка результатов (заключение по данным исследования в ПН-ЧТ можно получить на следующий день после 18:00, если ЭЭГ проводилась в ПТ-СБ – результат в понедельник после 18:00; если в ВС – результат во вторник после 18:00);
- возможность получить на основании результатов ЭЭГ консультацию врачей-неврологов 1 и высшей категорий, к.м.н., доцентов.