Время работы контакт-центра ежедневно с 7:00 до 22:00.

Чреспищеводная эхокардиография: УЗИ сердца через пищевод

Чреспищеводная эхокардиография: УЗИ сердца через пищевод
Рассказываем о наиболее точном методе диагностики сердечных заболеваний

Чреспищеводная эхокардиография – диагностическая методика, без которой невозможно представить современную кардиологию.
Впервые чреспищеводная эхокардиография была проведена в 1980 году и с тех пор это исследование уверенно занимает место среди наиболее востребованных и информативных исследований медицины.

Чреспищеводная эхокардиография (или трансэзофагеальная эхокардиография) — техника исследования, при которой доступ для ультразвукового исследования сердца осуществляется через пищевод.
Пищевод непосредственно прилежит к сердцу и является идеальным местом установки ультразвукового датчика. При рутинном трансторакальном исследовании структуры лёгких и грудной клетки могут препятствовать распространению ультразвука и формированию изображения.
Путём чреспищеводного исследования получается практически беспрепятственное изображение структур сердца, а также крупных сосудов, расположенных близко к сердцу. При этом возможно использование ультразвука высокой частоты, что обусловливает высокое качество двумерного изображения и одновременно улучшенные записи в допплеровских режимах.
Метод позволяет визуализировать структуры сердца, не распознаваемые или плохо распознаваемые при внешнем исследовании (например, нисходящая грудная аорта, верхняя полая вена, ушко левого и правого предсердий, структуры межпредсердной перегородки). Улучшенное соотношение сигнал-шум позволяет визуализировать слабо отражающие структуры (например, внутрисердечные опухоли, тромбы).
Исследование легко осуществимо в условиях операционной и используется для интраоперационного мониторинга.

Исследование предлагается пациенту:
  • При подозрении на инфекционный эндокардит. Метод позволяет подтвердить или исключить наличие вегетаций на клапанном аппарате, абсцессов корня аорты, клапанных колец.
  • При подозрении на дисфункцию протезированного клапана, наличие парапротезной фистулы.
  • При необходимости детального исследования митрального клапана перед реконструктивной операцией и после операции.
  • Для планиметрического уточнения площади раскрытия аортального клапана, особенно у больных мерцательной аритмией, нерегулярность ритма при которой препятствует проведению гемодинамических рассчётов.
  • Для уточнения диагноза «Дефект межпредсердной перегородки».

При трансторакальном исследовании часто невозможно визуализировать функционирующие овальные окна, дифференцировать их от малых по диаметру дефектов межпредсердной перегородки.
Практически невозможно при трансторакальном доступе визуализировать врождённые пороки межпредсердной перегородки по типу дефектов венозных синусов (вследствии расположения в устьях крупных вен).
Доступ чреспищеводный обеспечивает отличное качество визуализации межпредсердной перегородки и позволяет безошибочно оценить выше названные структуры.

  • При подозрении на расслаивающую аневризму аорты.
  • Для уточнения характера образований сердца, выявленных при трансторакальном исследовании (миксомы, тромбы и т.д.).
  • При низкой информативности трансторакальной ЭхоКГ у больных с плохим ультразвуковым окном.

Для пациентов с избыточной массой тела, с узкими межрёберными промежутками, с эмфиземой лёгких и другими хроническими легочными заболеваниями чреспищеводное исследование является единственной возможностью получить достоверную и полную информацию о состоянии клапанного аппарата сердца, размерах его камер и толщине стенок, сократительной функции желудочков.

  • Для исключения тромбов в камерах сердца и ушках предсердий у больных фибрилляцией предсердий перед кардиоверсией.

Относительными противопоказаниями к исследованию являются заболевания пищевода: злокачественные новообразования, дивертикулы пищевода, фистулы, стриктуры, варикозное расширение вен пищевода, воспалительные заболевания пищевода, кровотечение из верхней части желудочно-кишечного тракта.
В связи с этим перед исследованием должна быть выполнена фиброгастодуоденоскопия для оценки проходимости и состояния слизистой пищевода.

В течение 6 часов перед исследованием пациент не должен есть и пить. Съемные зубные протезы должны быть удалены. Непосредственно перед исследованием пациент даёт письменное согласие на проведение манипуляции.
Для уменьшения рвотного рефлекса, при отсутствии аллергии на анестетики в анамнезе, производят поверхностную анестезию глотки аэрозолем “Лидокаина».

При введении зонда в пищевод пациент лежит на левом боку. Во время исследования ведётся запись электрокардиограммы.
В рот вставляется так называемый загубник, который просят плотно захватить зубами, он необходим для предотвращения травмирования пациента и повреждения датчика.
В полость рта вводится гибкий эндоскоп, после чего пациента просят совершать глотательные движения и продвигают его в пищевод. В этот момент ощущается небольшой дискомфорт, не сопровождающийся болевыми ощущениями.
На конце эндоскопа располагается непосредственно ультразвуковой датчик, от которого передается изображение сердца на монитор. Общее время нахождения датчика в пищеводе обычно не превышает 7-12 минут. Пациента просят спокойно медленно дышать, по возможности не осложняя исследование глотательными движениями. Врач в течении этого времени получает и записывает серии ультразвуковых срезов на разных уровнях, которые во время исследования и после анализируются. На основании этого анализа врачом формулируется и выдаётся пациенту распечатанное заключение.

После процедуры следует воздержаться от приема пищи и воды в течение 2 часов, до окончания действия местного анестетика и восстановления рефлексов глотки, которые защищают человека от попадания пищи или жидкости в дыхательные пути. Не рекомендуется употреблять горячую пищу и жидкость в день после исследования, т.к. микротравмы от контакта с зондом на слизистых глотки могут быть подвержены раздражению при контакте с горячим.

Осложнения:
ЧПЭхоКГ представляет собой отработанную процедуру и вполне безопасна.
Однако, при выполнении потребуется ввести датчик в пищевод и желудок, что в небольшом проценте случаев может быть сопряжено с такими явлениями как затруднение дыхания, замедление или учащение пульса, сосудистые реакции, реакция на местный анестетик, легкое повреждение слизистой с появлением кровянистых выделений.

Каганович Елена Степановна,
врач ультразвуковой диагностики высшей категории МЦ «ЛОДЭ»

Необходимость заключения договора:
Нет
Необходимость паспорта:
Нет
Категория:
Направление от врача:
Нет