Оспа обезьян: что важно знать
Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию оспы обезьян в Африке чрезвычайной ситуацией, представляющей опасность для всего мира.
Согласно последним данным, по состоянию на 10.09.2024 г. этой инфекцией заразились более 24 тысяч человек, из которых 643 умерли.
Причина эпидемии — опасный штамм Clade 1, он убивает до 10% зараженных.
Изначально вирус передавался от животных к людям, теперь он также распространяется от человека к человеку через прямой физический контакт, например, во время секса, через поцелуи, а также воздушно-капельным путем – через дыхательные пути при разговоре на близком расстоянии, кашле или чихании.
Первый случай оспы обезьян выявлен в Европе – в Швеции. На данный момент заболевание зафиксировано в 18 странах мира.
В Беларуси не зарегистрировано случаев заболевания оспой обезьян, однако это не значит, что белорусы не находятся в зоне риска.
Минский городской центр гигиены и эпидемиологии напоминает о мерах безопасности:
– выбирая страну для отдыха, следует заранее ознакомиться с эпидемиологической ситуацией, и, если там регистрируется оспа обезьян, избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных;
– избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян или имеющими схожие симптомы;
– соблюдать правила общей гигиены, в том числе мыть руки с мылом, использовать спиртсодержащие антисептики;
– при возвращении из страны, где регистрируется оспа обезьян, и появлении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения и обязательно сообщить врачу о факте пребывания за рубежом.